Таэквон-до — это искусство, включающее в себя стиль мышления и образ жизни. Таэквон-до, в частности, прививает духовную культуру, дает силы для борьбы за справедливость. Таэквон-до известно как одно из лучших средств развития и усиления эмоциональных, перцептивных и физиологических свойств, дающих возможность молодому поколению независимо от возраста, социального статуса и пола успешно учиться, участвовать в общественной жизни, оправдывать возлагаемые старшим поколением надежды.

Каждое движение в таэквондо базируется на научной основе и предназначается для достижения строго определенных целей. Опытный инструктор может развить в ученике веру, что успех в таэквон-до доступен всем. Постоянное повторение учит терпению, развивает решимость преодолеть любые трудности. Необыкновенная сила, приобретаемая телом в результате занятий таэквон-до, формирует уверенность в себе, готовность встретиться с любым противником в любом месте в любой ситуации.

Спарринг развивает скорость, мужество, бдительность, аккуратность, способность адаптироваться, а также самоконтроль. Туль развивает гибкость, грацию, чувство равновесия, координацию, а оные упражнения — аккуратность и воображение — раскрывают занимающимся методику, принципы и цели таэквон-до. Определенно, такое воспитание проникает во все сознательные и бессознательные действия учеников.

Занятия таэквон-до под руководством квалифицированного учителя могут стать поддержкой для неуверенного, беззащитного и физически слабого человека. Полюбивший таэквон-до ученик вскоре начинает понимать, что для достижения успехов необходимо поддерживать свое тело в оптимальном состоянии. Придя к этому выводу, он начнет остерегаться всего, что может каким-либо образом повредить тренировкам. Таким образом, таэквон-до вносит в жизнь занимающихся строгую самодисциплину, дух сотрудничества и взаимоуважения.

Существует много людей, которым помимо дисциплины необходимо понимание и руководство. Они ищут контактов с группой единомышленников или с сильным руководителем.

Настойчиво занимающийся ученик будет легко принят своими соратниками и старшими. Если инструкторы и обладатели черных поясов хорошо воспитаны, вежливы, искренни, умны, то такое руководство окажет лучшее из всех возможных влияний на ученика.

Вредные привычки обычно приобретаются в юности, У ученика, попавшего в атмосферу товарищества и спартанского воспитания таэквон-до, для вредных привычек уже не остается времени. Через суровое воспитание таэквон-до человек привыкает к очевидной мысли, что расовых барьеров больше нет. Гармоничное распространение таэквон-до среди различных рас несомненно помогает преодолеть часто существующий между людьми печальный недостаток взаимопонимания. Очевидно, что воспитание, которое дает таэквон-до, имеет множество других преимуществ.

Тажвон-до может быть большим подспорьем не только в подготовке молодежи к социальной жизни, но и в учебе. Это боевое искусство учит упорству и вниманию. Занятия таэквон-до успешно снимают вызванные долгими утомительными часами неподвижности психическое напряжение и усталость. Несколько тренировок могут освежить студента, помочь прояснить и успокоить его сознание, дать возможность вновь сосредоточить усилия на занятиях.

Обычно студенты становятся вялыми и рассеянными после долгих часов заключения в аудитории. Путем переключения студенты учатся прояснять сознание, устранять помехи, которые обычно отвлекают от концентрации усилий. Используя тот же принцип относительно любой определенной цели, прилежный ученик может совершенствовать умение концентрировать усилия с минимальной потерей энергии. Занимающиеся таэквон-до быстрее созревают и в личностном плане.

Серьезность таэквон-до, его потенциальные возможности, овладение которыми происходит во время тренировок, развивают восприимчивость и сообразительность.

Наиболее важная из стоящих перед инструктором задач — научить занимающихся пользоваться своим телом, не злоупотреблять приобретенными знаниями и навыками. Несмотря на то, что процесс решения этой задачи может оказаться крайне сложным, ответственные руководители-инструкторы, занятые распространением и популяризацией таэквон-до, должны сделать все, чтобы преданные таэквон-до ученики нанимающиеся рассматривали это умение как обязательное условие достижения вершин мастерства.

Надеюсь, что на предыдущих страницах достаточно ясно объяснено, почему таэквон-до стремительно распространяется по всему свезу. Тем не менее, надо твердо помнить, что духовное развитие, позволяющее молодому поколению выработать собственную философию и взгляды на жизнь, исключающие регрессивные тенденции, является
главным фактором.